Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Континент Сибирь, Новосибирск, 16 июля 2010 г.

На страховщиков жалуются
1361 просмотр

За первое полугодие текущего года в инспекцию страхового надзора по СФО поступило 1854 жалобы страхователей на действия страховщиков. Для сравнения: по итогам всего 2009 года в инспекции было зарегистрировано чуть более 3000 жалоб. Представители ФССН называют эту динамику удручающей.

По словам заместителя руководителя инспекции страхового надзора по СФО Николая Семенова, в этом году резко возросло количество жалоб клиентов на действия страховщиков. Причем из 1854 обращений страхователей, поступивших в инспекцию, 1354 связаны с ОСАГО. В подавляющем большинстве случаев (более 1000) клиенты сетовали на нарушение срока выплат по договорам автогражданки. «Жаловались на многие компании, но на долю шести игроков пришлось по 100 жалоб и более. Среди них две региональные компании и четыре филиала. Лидером по количеству обращений оказался «Росстрах» («Росстрах» предупредили», «КС» № 17–18 от 14.05.2010), но начиная с мая ситуация в компании стала выправляться, и сейчас к нам поступают единичные заявления, а это характерно для многих участников рынка, — поясняет Николай Семенов. — Похожая ситуация наблюдалась и по другим «лидерам», представители которых приглашались на административные комиссии и которым были выданы предписания о прекращении нарушений, наложены санкции. Как результат в целом за июнь количество жалоб по СФО также снизилось, но динамика все равно удручающая».
Причины затягивания выплат, которые приводят компании в свое оправдание, достаточно разнообразны — от человеческого фактора до временных финансовых затруднений страховщика. Но в подавляющем большинстве случаев, по наблюдению экспертов ФССН, жалобы обоснованы, и решение в итоге принимается в пользу страхователя.
На втором месте по популярности находятся жалобы на отказ в страховой выплате, на третьем — жалобы на занижение размера возмещения, выплачиваемого страховщиком. Причем в данных ситуациях только 50% обращений признаются обоснованными. «Вопрос определения размера ущерба не очень четко прописан в законе. Мы всегда внимательно изучаем ситуацию и смотрим, согласовывает ли потерпевший свои действия со страховщиком или самостоятельно проводит экспертизу и приносит ее результаты в компанию, имеет ли страховщик право на проведение повторной экспертизы, — говорит Николай Семенов. — В любом случае действия страховщика всегда направлены на минимизацию ущерба».
По мнению директора Новосибирского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Евгения Козлова, резкий рост жалоб вызван непростым финансовым положением некоторых страховых компаний. Это подтверждает регулярный уход страховщиков по ОСАГО с рынка. Лидируют обращения в связи с ОСАГО по совершенно понятным причинам: количество договоров по данному виду страхования в десятки раз превышает количество прочих договоров.
Директор правового управления филиала «Росгосстраха» в Новосибирской области Александр Клочихин считает, что затягивание выплат может происходить из-за того, что страховщики по русской привычке откладывают принятие решения о выплате на последний день срока, установленного законом. Кроме того, сроки выплат существенно увеличились после внесения изменений в Законодательство ОСАГО в 2008 году. Вследствие введения прямого урегулирования убытков игроки нередко «футболят» страхователя друг к другу, желая сохранить капитал. Особенно это характерно для небольших компаний, работающих с автогражданкой. «Причин для нежелания страховщика своевременно расставаться с деньгами несколько. Вдруг банальное затягивание изменит ситуацию и страхователь откажется от своих требований? Кроме того, размещенные средства приносят доход страховщику — тем больший, чем дольше они у него находятся, — комментирует ситуацию председатель Сибирской ассоциации страховщиков Валерий Ревкуц. — Если учесть, что большинство жалоб признано надзорным органом обоснованными, остается констатировать: необходимо повышать ответственность страховщиков за полное и своевременное исполнение обязательств». «К сожалению, наши автовладельцы по-прежнему слабо ориентируются в правилах и условиях страхования. К примеру, мало кто знает, что на запчасти распространяется износ, который рассчитывается экспертом, а цены на работы по восстановлению авто берутся в среднем по рынку, а не именно того СТО, в которое обратился страхователь. Во многом в правовой безграмотности и заключается главная причина необоснованности жалоб», — добавляет руководитель отдела урегулирования убытков Новосибирского филиала ОАО «АльфаСтрахование» Александр Бурухин.
В прогнозах ситуации страховщики достаточно пессимистичны. Директор Новосибирского филиала СГ «Спасские Ворота» Андрей Черников считает, что в сегодняшних условиях (рост числа транспортных средств, как следствие — рост количества ДТП, уход с рынка страховщиков, рост нагрузки на специалистов страховых компаний, введение системы ПВУ, ожидаемое увеличение тарифов по автогражданке) количество обращений не уменьшится, а только будет возрастать. «К сожалению, страхование ОСАГО превратилось в национальную лотерею — кто кого обыграет. Конечно, имеются обоснованные жалобы, но большинство таких ситуаций все равно приходится решать через суд. Если бы все выплаты по автогражданке производились на станции, а не на руки пострадавшим, — это решило бы массу проблем: клиент получит отремонтированную машину, безопасность движения повысится, жалобы исчезнут», — констатирует собеседник «КС».
Александр Бурухин уверен, что со временем число жалоб несколько уменьшится, так как в первом полугодии контролирующие органы (ФССН, РСА) активно отслеживали статистику по количеству жалоб и нарушений страховых компаний. К провинившимся компаниям применялись соответствующие санкции (вплоть до отзыва лицензии). Александр Клочихин также не исключает уменьшения количества жалоб из-за ужесточения контроля ФССН за участниками рынка, что обяжет игроков тщательнее соблюдать сроки работы. Кроме того, если раньше страховщики могли за счет юридической казуистики отказать страхователю в предоставлении заключения оценщика, то сейчас надзор обязывает эту информацию выдавать.

Прямая речь

Виктор Силачев, директор Сибирского регионального центра ОСАО «Ингосстрах»:

- Действительно, в 2010 году по сравнению с 2009 годом наблюдается рост жалоб клиентов на страховщиков — на 20-25%. С одной стороны, некоторые страховые компании могут затягивать сроки выплат либо необоснованно отказывать в выплате страхователям ввиду плохого финансового состояния в расчете на то, что страхователи не будут жаловаться на страховую компанию. Не секрет, что лишь небольшая часть страхователей готова отстаивать свои права в надзорных органах и в суде, да и сумма ущерба, как правило, небольшая, в связи с чем многие считают просто нецелесообразным тратить силы, время и деньги на оспаривание решений страховых компаний. С другой стороны, возрастает страховая грамотность населения, и клиенты начинают все чаще анализировать действия страховых компаний на соответствие требованиям действующего страхового законодательства, а также защищать свои интересы в случае несогласия с решением страховщика.
Несмотря на рост количества жалоб, многие страховые компании пытаются максимально корректно урегулировать убытки в части выплат страхового возмещения по ОСАГО. Однако страхователь все равно может остаться недовольным размером страховой выплаты, несмотря на полное соответствие принятого страховщиком решения требованиям действующего законодательства. Поэтому часть обращений противоречит закону об ОСАГО и другим нормативным актам. Даже если претензии страхователя являются обоснованными отсутствие юридического образования либо квалифицированной юридической помощи не позволяет грамотно выставить свои требования.
Мы прогнозируем дальнейший незначительный рост количества обращений в службу надзора, особенно в части ОСАГО. Данная тенденция объясняется ростом рынка ОСАГО и повышением грамотности населения. Кроме этого, снижение доходов страхователей заставляет многих рассматривать страховое возмещение как один из источников дохода и более детально анализировать объемы и сроки выплаты страхового возмещения.

Юлия ДАНИЛОВА


  Вся пресса за 16 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регионы, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт